高加索山脉犬的历史
高加索牧羊犬俄文标准
高加索的高加索牧羊犬(山脉犬)版型

高加索牧羊犬的历史(翻译于乌克兰对高加索犬介绍)

  2009-10-29

     献给高加索犬的主人--- 它不是贿赂或胁迫所能征服的,不会对任何人都给予真挚的爱!     
     高加索牧羊犬--西藏獒犬的一个偏远的后裔,Александр Павлович Мазовер在1947年写道,在他的著作《苏联犬的外观和品种》: “高加索牧羊犬是一个很古老的亚洲犬。受外界影响不大,仍保留其原有的纯正血统类型,使他不同于其他品种。”从而证实典型的亚洲犬的解剖结构-一个强大的骨干,强大的头部和出色的体型,可以凶猛无畏的打击入侵者。

    按照当地的传统,高加索地区的人民,在人类生活和某些气候条件的影响下,多数的狗都成为护卫狗,担负着安全警卫,打击任何入侵的敌人,并且包括狼,承担警卫和巡逻服务。
  
   许多学者多年在调查亚洲狗的起源,所有这些证实,狗的直接祖先来源于远古时代的狼。在遗传学上证实了这一点,但是,并不是我们今天知道的现代的狼。是由于动物的进化。很早以前,狼生活在人住所的周围,人的废弃物,成为它的食物,狼选择和人一起生活,并且忠实地服务于人类。在成千上万年前,狗就与人类生活在一起。

       科学家发现,在今天,不可辩驳的证据指出,高加索犬最接近于藏獒。这是一个非常大的狗,拥有巨大的力量。沉重的大头具有广泛简短的面孔,褶皱的皮肤的前额,嘴唇和眼睑灰色;吊耳,高大,长且粗的被毛;颜色深,有时腿和胸部有白色,。

       有一点需要注意,在1121年之前藏人曾捐赠给中国皇帝獒犬用于狩猎。然后藏犬进入蒙古,美索不达米亚平原,中亚,在前进的道路上,经历了很多改变。他们失去了粗长的被毛,颜色已变得更加多样。该犬进入美索不达米亚和古希腊,它们被称作马斯迪夫等。伴随在罗马帝国,马斯迪夫蔓延整个欧洲。在二十世纪,俄罗斯米兹亚美已经绝迹。目前欧洲品种有:马斯迪夫、纽波利顿、洛特维勒犬、卡罗斯、拳师等,都是西藏獒犬的后裔。

       早在在1927年,С. Н. Боголюбский教授谈到有必要区分高加索牧羊犬。高加索牧羊犬是亚洲獒犬的后裔,血统紧密相连,与牧区游牧人民有关:他们守卫的动物.主人和房屋。
       牧羊犬更多的时间是在放牧,有“牧区的本能” ,帮助牧羊人管理羊群。更精确地说,高加索犬牧羊犬对保卫安全是与生俱来的。 “黄金高加索” 称呼这个品种不仅在俄罗斯,甚至在整个世界。

原文:
Из истории кавказской овчарки
 
        Кавказская овчарка — собака одного хозяина.
        Ее любовь можно завоевать не подкупом или принуждением, а только большой любо­вью. И тогда этой собаке не будет равных.
              Тяжелая большая головаКавказская овчарка — один из наиболее отдаленных потомков догообразных собак Тибета. Основоположник советской кинологии Александр Павлович Мазовер в 1947 г. писал в своей монографии «Экстерьер и породы служебных собак»: «Кавказская овчарка — одна из древ­нейших собак Азии. Она мало подверглась влиянию че­ловека и сохранила свой первоначальный тип в чисто­те, образуя лишь различные его разновидности в зависимости от местных климатических условий, мето­дов ее содержания и разнообразных метизаций». Это подтверждает и характерное для азиатских собак анато­мическое строение — мощный костяк, массивная голова и исключительные бойцовские качества — бесстрашие в борьбе с хищниками.

       В соответствии с национальными традициями наро­дов Кавказа, в определенных климатических условиях, под влиянием человека происходило и формирование породы. Полудикие местные собаки превратились в ча­банских собак сторожевого направления, в собак-вол­кодавов, охраняющих человека и его хозяйство от лю­тых врагов, в том числе от волков. Кроме этого собаки несли еще и охранно-сторожевую службу.

    На протяжении многих лет происхождение догообразных собак исследовалось многими учеными. И все их исследования сходились в одном — непосредственным предком собаки был волк. Это нашло подтверждение в генетическом, серологическом и этиологическом иссле­дованиях. Но это были не те волки, которых мы знаем сегодня. Современные волки, как и современные соба­ки, являются результатом эволюции животных. Ее вели­чество жизнь отбирала особей, способных жить рядом с человеком и верно служить ему. Волку надо было суметь выжить, несмотря на все старания человека уничтожать его. В глубине прошлых веков, когда уничтожение хищ­ников было не очень значительным, волки, обитавшие вокруг человеческих жилищ, приспосабливались к со­вместному проживанию с человеком, питаясь отходами и остатками его пищи. Первые четвероногие существа в «волчьем обличий», еще не одомашненные, но уже «при­лепившиеся» к человеку, откосятся к XX тысячелетию до н. э. В Европе человек в X тысячелетие до н. э. вошел уже с собакой.

       Сегодня ни об одной породе собак нельзя сказать точ­но, от какого именно предка она выведена. Многочисленные скрещивания различных типов собак не дадут этого сделать. Но ученые нашли неопровержимые доказатель­ства того, что самым близким предшественником пасту­шьих и боевых собак Азии являлся тибетский дог. Это была очень крупная собака, отличавшаяся громадной си­лой.  с широкой короткой мордой, складки кожи на лбу, серые губы и веки; уши висячие, высоко посаженные; длинная грубая шерсть; окрас чер­ный, черно-подпалый, иногда белые ноги и грудь.

       Сохранились сведения о том, что в 1121 г. до н. э. тибетский дог, отдрессированный для охоты на людей, был подарен китайскому монарху (Вану). Затем тибет­ские доги попадают в Монголию, Месопотамию, Сред­нюю Азию, претерпевая на этом пути какие-то измене­ния. Они утратили длинную шерсть, окрас стал более разнообразным. Из Месопотамии доги проникли в Древнюю Грецию, откуда пошло их название — эпирские собаки, или молоссы. Сопровождая в походах рим­ских легионеров, молоссы распространились по всей Европе. Русские меделяны, вымершие уже в XX в., были отдаленными потомками этих собак. И нынешние ев­ропейские породы: маситоры, сенбернары, ротвейлеры, ньюфаундленды, доги, боксеры, бульдоги — все это по­томки эпирских собак.

       Уже в 1927 г. профессор С. Н. Боголюбский говорил о необходимости различать пастушьих и овечьих собак. Пастушьи собаки, имеющие азиатское происхождение, были тесно связаны со скотоводством кочевых народов: они охраняли животных в походах, при перекочевках, защищали жилье хозяина.

       Овечьи собаки, более подвижные, но менее сильные, обладают «пастушескими инстинктами», помогая пастуху управлять стадом. Одним из ярких представителей пастушьих, точнее, охранных собак является кавказская овчарка. «Золото Кавказа» — называют эту породу не только в России, но и во всем мире. Собаки этой древ­нейшей породы всюду пользуются спросом, но относи­тельно небольшое их количество не может удовлетво­рить спрос всех желающих.